Обо мне

001  Если бы меня спросили, хотела бы я родиться в какое-то другое время года, то однозначно ответила бы, что нет! Весна, по-моему, самый подходящий сезон для такого события в жизни! Зимняя спячка закончилась, все живёт в предвкушении позитивных перемен и тут, откуда ни возьмись, — 10 марта — в небольшом поселке Медведево Республики Марий Эл на свет появляется маленькая девочка с большими синими глазами. Подробностей я, конечно, не помню. Но, как выясняется только теперь… по сравнению со своим сыном… я была просто ангелом!
Мне трудно спорить против этого, к тому же в глубине души я понимаю, что примерно так оно и было. Родителей я ничем не доставала и не огорчала, детский сад посещала с большой охотой! Ну где, скажите, еще можно найти столь благодарную публику для демонстрации своих «творческих способностей»?! С чего вдруг я тогда решила, что они есть — не знаю. Тем не менее, я с усердием сочиняла на ходу и рассказывала сказки «смиренно сидевшим» сотоварищам уже в ясельной группе. Видимо этот «успех» и сделал свое дело, заставляя меня в последующем вновь и вновь что-то придумывать…

002  Семья у меня была самая обычная: мама – Валентина Аркадьевна — работала в детском саду, папа – Виталий Владимирович — водителем автобуса. Действительно, чего тут особого?! Я же находила в этом неоспоримое преимущество! Посудите сами – в том автобусе был самый настоящий микрофон: и сегодня ты диктор, а завтра певица, послезавтра… у отца выходной… Значит, надо пока готовиться к очередному выступлению! Хорошо, что все это слушал только отец и то недолго, пока я провожала его после ужина до поворота на большую дорогу…
Еще в детском саду у меня появился набор «Фокусник». Для выступлений пришлось добыть где-то красный фланелевый халат, сделать чалму из маминого полотенца, уладить все формальности с воспитателями. Нет, мама, конечно, в этом безумии не участвовала, но тот факт, что она здесь работала, вселял в меня уверенность о наличии какого-то «особого статуса». И вот уже мои первые выступления в новом амплуа!
Великом Копперфильдом я не стала только потому, что в руки попала книжка «Малышам о звездах и планетах»… Где-то мне показалось, что это не меньшее волшебство летать в космос, и я стала активно оповещать всех даже случайно встреченных людей, что стану космонавтом. До сих пор стыдно, что не сдержала данного обещания перед девушкой с именем Ия, которой поведала об этом в автобусе. Она сказала, что будет мной гордиться… Кстати, даже сейчас полететь не отказалась бы…

  Поход в первый класс ждала с особым нетерпением и трепетом. Учиться жуть как хотелось! «Отвечать у доски» — не с чем не сравнимое счастье! Оттого и училась в начальной школе на «отлично». В первом классе произошла первая попытка сочинить стихотворение. Звучало оно так:

Белые снежинки,
как белые пушинки
Летают все быстрей!
Их ветер подгоняет,
Как кучер лошадей:
Э-ге-ге-е-ей!

Справедливости ради сказать, я поняла, что вышло что-то не то, и сочинительство стихов было отложено. При подготовке же к первому в жизни 10-летнему юбилею меня вдруг осенило, что его надо отметить «по-хорошему»: пригласить одноклассниц, сочинить сценарий праздника и непременно в стихах… Да уж… Недоумению гостей не было предела, когда я им декламировала: «Все возьмите карандаш – нарисуйте мне пейзаж!». Однако в конкурсах гости участвовали, потому как призы все же полагались!

003  В те далекие советские времена, когда не было ни айпедов, ни айфонов, когда мультфильмы показывали по центральному телевидению один раз в день, да и то 15 минут — в нашей республике Марий Эл (тогда Марийской АССР) выходил молодежный журнал «Голос пионера». Не на что не надеясь, я отправила туда свое стихотворение «Султан», написанное под впечатлением от найденной собаки, которую мы приютили у бабушки в деревне.
Однажды одноклассники вдруг спросили – нет ли у меня собаки по кличке Султан. Так я узнала, что стихотворение опубликовали! Но в момент чтения журнала настроение моего лица менялось от мажорного до полного минора… В комментариях журнал отметил, что стихотворение, конечно, понравилось, но впредь мне рекомендовалось узнать «что такое рифма, как пишутся стихи, чтобы получилось лучше». Я, конечно, решила, что в журнале так написали «помягче», чтобы «не травмировать хрупкую детскую психику», а на самом деле с этим надо завязывать!Как ни странно друзья на Родине до сих пор помнят строчки из этого стиха, вспоминая с теплотой то время.
Так уж получалось, что я не писала стихов много и постоянно, но при «острой необходимости» могла сочинить из «корыстных побуждений». Объявят, например, в школе конкурс стиха и пятерку в качестве награды победителю – ну как тут устоять?! А если конкурс стихов районный по случаю дня рождения республики и пять за четверть?! Это вам уже не просто так! Это еще более серьезный повод написать стихотворение! И это, пожалуй, все стихи, которые я написала в школе: одно опубликовали, за два других пятерка, а за четвертое – грамота за первое место до сих пор хранится.
Организация разных конкурсов на этом этапе приобрела школьные масштабы. До сих пор помню недовольное лицо ди-джея, устанавливающего звуковые колонки в зале и вопрошающее: «Когда же ты уже угомонишься?!».
Несмотря на свою активность, постоять за себя я не очень-то умела, одноклассники бывало дразнили, а я, воспринимая все за чистую монету, очень переживала. Но пути Господни неисповедимы… И девочка, которая больше всех меня задирала (однажды и единожды в жизни с которой я слегка подралась… ну как подралась… в волосы вцепились), стала моей лучшей подругой в Москве, когда я поступила в аспирантуру в Москву.

004  В космонавты по окончании школы я не пошла, потому что с физкультурой дружила лишь на «4», а там, как известно, хлюпиков не жалуют… Зато перспектива борьбы за справедливость и «мир во всем мире» обещала реализоваться с помощью юридического факультета. Там, собственно, я и оказалась…
Студенческие годы в родном городе Йошкар-Ола с 1996 по 2001 не прошли впустую – училась на пятерки. Творческие же способности пригождались для поздравления со всевозможными праздниками: будь то день рождения декана, 1 сентября, день радио, бухгалтера, да хоть энергетика! А уж если у кого-то была любимая песня, то поздравление, конечно, следовало именно на эту мелодию! В этом ощущалась особая радость делать подобные подарки!
Закончила я университет с красным дипломом, провела очередной республиканский конкурс среди школьников по правам человека, и любовь к науке привела меня в аспирантуру в Москву. Было, конечно, не все гладко, но как говорится «Все хорошо, что хорошо кончается!».
Масштабы здесь побольше, чем на родине, поэтому конкурс очередной грозился стать всероссийским. Так оно и произошло. Но речь здесь сейчас не об этом…
Аспирантура закончилась, защита кандидатской состоялось и впереди выдалось лето поиска работы и можно сказать «ничего не делания». Еще вышло так, что вскоре после моей защиты подобное мероприятие проходил также аспирант с нашего курса, а я пришла его поддержать. После защиты он со своим товарищем подвозил меня до дома. Я стала шутить и «спела» пару своих стихов, сказала что песни пишу (как такое вообще могло прийти в голову?!). Репертуар, что естественно, быстро закончился… Тогда как приятель моего друга (поскольку видела его раз в жизни – даже имени не помню) остановил машину и стал требовать «продолжения концерта». Сказал, что будет везти машину дальше, только если я буду петь… Я стала импровизировать и что-то там еще выдала — домой ведь доехать все же хотелось!
Зато уже на следующий день, как только я проснулась, ко мне потоком пошли какие-то стихи, мелодии, одним словом песни полились рекой… По одной в день, как минимум… За 60 дней – 60 песен… Стало понятно, что с этим надо что-то делать…

Так сложилось, что первый, кому я показала свои стихи для песен, стал Народный артист России Андрей Никольский. Хотелось понять – своим ли делом я занимаюсь! И честное слово, что если бы тогда он сказал «нет» (для меня это казалось самым вероятным), то я бы ни за что не стала писать дальше! А он сказал: «Если бы все было плохо, я сказал бы Вам просто работать юристом и нашел бы какие-то правильные слова. Но Вы должны писать стихи для песен, и если когда-нибудь Вы напишите новогоднюю песню, то это будет хит!». Можно сказать – благословил!
Как ни странно, но первые мои песни зазвучали в Республике Беларусь в 2005 году. Стихи волшебным образом попали в руки к Заслуженному артисту Республики Беларусь Владимиру Михайловичу Провалинскому и понравились. Он сказал, что отдаст их одному композитору! Даже представить себе не могла, что речь шла о Народном артисте Беларуси Эдуарде Брисовиче Зарицком, песни которого были известными еще в Советском Союзе. В 2006 году вышел диск Владимира Провалинского «Путь к тебе», в который вошли 4 песни: «День рождения любви», «Рейс на Минск», «Дочь Богов», песня «Путь к тебе». Потом написали еще «Янину».
В 2006 году мы познакомились с Юрием Фёдоровичем Маликовым – бессменным руководителем ВИА «Самоцветы». Необыкновенной души человек, взрастивший под своим не один десяток известных ныне эстрадных исполнителей. Ему я показала стихи к песне «Байкал», и он после некоторых раздумий отдал их композитору Виктору Марковичу Аникиенко. После «Байкала» мы с ним написали еще несколько хороших песен, за что ему безмерно благодарна!
В 2007 году судьба меня свела с композитором Егором Шашиным, когда ему передали мои стихи для написания песни. В итоге появилась песня «Только б не влюбиться» в исполнении Марины Девятовой. Егор уже являлся известным композитором и аранжировщиком, его песни исполняли Ф. Киркоров, И. Аллегрова и многие другие артисты. Сотрудничество с ним таило вообще новый поворот в творчестве. Никогда бы не поверила, если бы мне кто-то сказал, что буду писать детские песни!
В 2008 году родился сын, что подтолкнуло меня попробовать написать для него песню. Появился текст «Косички». Егору затея написать музыку к детской песне сначала не очень-то понравилась… Как говорится: «Я к нему и так и эдак, со словами и без слов». Но в итоге, слава Богу, все же согласился! Это был год 2009. Показала «Косички» нескольким детским коллективам, но не тут-то было… Песня первоначально почему-то не понравилась никому… Но тут как в сказке появилась добрая фея Елена Морозова – руководитель Театра песни «Талисман» и сказала, что эта песня – хит и они будут ее исполнять! Как-будто хрустальные туфельки вручила… Не передать моего волнения и радости… Ведь так важно в жизни, чтобы в тебя поверили! На фоне этого счастья одна за другой стали появляться другие детские песни, написанные совместно с не меньшим волшебником — Егором Шашиным. Когда Елене Морозовой мы отправили демо песни «Кашка», она прислала короткое смс сообщение: «Поздравляю! Вы написали новый детский хит!».
В необыкновенном исполнении «Талисмана» песни «Косички», «Кашка» после исполнения на «Детском радио» действительно стали хитами. Сегодня очень многие детские творческие коллективы поют их, а также используют для танцевальных номеров.

В общей сложности «Талисман» записал и исполняет 33 песни: «Косички», «Кашка» «Незадачливый кот», «Веселая такса», «Фантазеры», «Веснушечки», «Инопланетянин», «Цветная песенка», «Модная матрёшка», «Ромео – Джульетта», «В кукольной стране», «Кря-кря, га-га», «Золотая рыбка», «Песенка красной шапочки», «Лежебока», «Сила любви», «Солнце дружбу не растопит», «За мечтой», «Школьный выпускной», «Птицы», «Сказка новогодняя», «Я – парень скорость», «Встреча друзей», «Веселый спор», «В этот декабрьский вечер», «Каждая девочка принцесса», «Мальчишкины мечты», «Маленькие хрюшки», «Такая заводная», «Цыплята», «Походная», «Удивительный цветок», «Космонавтом быть хочу».

Песня «Школьный выпускной» с 2010 года зазвучала практически на всех школьных выпускных вечерах.

2010 года я стала членом Российского авторского общества, а с 2014 — членом Союза писателей России.

В декабре 2014 года у меня состоялся Творческий вечер в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) г. Москвы, где исполнялись мои детские и взрослые песни. На концерт я с большой опаской пригласила все своих друзей, знакомых, членов кафедры, где я тогда преподавал «Муниципальное право». Я очень переживала, ведь далеко не все из них вообще знали, что я пишу тексты песен. Опасения оказались напрасными! Я получила такой шквал поддержи, что трудно было себе даже представить! Мои коллеги по кафедре стали уверять меня, что я должна развиваться в этом направлении и писать…. мюзиклы! Вот чего-чего, а этого я от них ну никак не ожидала! И с чего они вдруг взяли, что я смогу это сделать?!

Думала я думала пол года… и в июне 2015 года написала первое либретто семейного мюзикла «Царевна-лягушка»! Это оказалось очень захватывающим! Егор Шашин очень быстро написал музыку и уже осенью 2015 его премьера состоялась сразу в 3 театрах!

Помню как приехала на премьеру в Армавирский  театр драмы и комедии и затаив дыхание смотрела и не верила в происходящее. Так состоялось мое первое боевое крещение! Когда после премьеры меня спросили какой это у меня по счету мюзикл – то все очень удивились, что первый! Весели писать дальше и в Волгоградском музыкальном театре, куда я тоже отправилась посмотреть премьеру «лягушки».

Ну сказано – сделано! Писать, так писать!

На сегодняшний день в соавторстве с разными композиторами написаны мною написаны 15 мюзиклов, которые поставлены 112 раз многочисленными театрами России, а также в Беларуси. Постановки являлись победителями различных театральных конкурсов.

— «Человек-амфибия» (муз. Е. Шашин);

— «Пиковая дама» (муз. Е. Шашин);

— «Красная шапочка & Серый волк» (муз. Е. Крылатов)

— «Аленький цветочек» (муз. Ю. Донская);

— «Тайна стоптанных башмачков» (муз. Ю. Донская);

— «Царевна-лягушка» (муз. Е. Шашин);

— «Маугли и Лия. История любви» (муз. Е. Шашин);

— «Большое сердце маленького Хрю» (муз. Е. Шашин);

— «Следствие ведет Снеговик» (муз. Е. Шашин);

— «Принцесса на горошине» (муз. Е. Шашин);

— «Приключения Ромки и Бобика в компьютерном царстве» (муз. Е. Шашин);

— «Богатырь из теста»  (муз. С. Пчелкин)

— «Посадил бы дет репку» (муз. В. Купряшин)

— «По щучьему велению, да на новый лад!» (муз. Е. Шашин);

— «Синдбад-мореход. Новые острова» (муз. Е. Шашин).

Активная творческая деятельность не была не замечена и за продвижение детского творчества была отмечена:

— «Благодарностью» Члена Общественного совета при Министерстве культуры РФ Д. Калантарова (2023);

— «Благодарственном письмом» Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л. Калашникова (2021);

— Диплом лауреата Международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная гвоздика» (2017);

— Диплом им. И.А. Бунина «За верность отечественной литературе» с медалью «И.А. Бунин (1870 – 1953)» (Союз писателей России, 2019);

— Диплом Союза писателей России «За верное служение отечественной литературе и медалью «60 лет Московской городской организации Союза писателей России: 1954-2014» (Москва, 2014);

— «Грамотой» Главы сельского поселения Гжельское Г.Н. Голинковой (2018);

— «Благодарностью» Председателя Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района (2018);

— «Благодарностью» Драматического театра ВВО (2019);

— «Благодарностью» Камерного молодежного театра «Зазеркалье» (2018);

— «Благодарностями» и «Почетной грамотой»  Театра песни «Талисман» (2012, 2017);

— «Юбилейной грамотой» газеты «Марийская правда (2021);

— «Юбилейной медалью» «15 лет Союзу армян России» (Москва, 2015);

— др.